Una bella zucca richiede una nuova ricetta profumata, dolce ed anche delicata.
Ecco come ho preparato la mia crostata morbida con crema di zucca e mascarpone.
Ingredienti per una tortiera da 24 cm
Per la frolla morbida
300 gr di farina 00
150 gr di zucchero semolato
1 uovo intero
80 gr di yogurt bianco intero
1 bustina di zucchero vanigliato
la scorza grattugiata di 1/2 arancia
1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la crema di zucca e mascarpone
200 gr di zucca gialla
1 cucchiaio di miele millefiori
1 bustina di zucchero vanigliato
100 gr di zucchero semolato
150 ml di spremuta d’arancia
1 uovo intero + 1 tuorlo
250 gr di mascarpone
1 cucchiaio di farina 00
4 cucchiai di marmellata d’arancia
Procedimento
Preparate la frolla unendo tutti gli ingredienti in una ciotola capiente ed impastando fino ad ottenere una palla liscia. Avvolgete l’impasto con pellicola alimentare e ponete a riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema.
Tagliate a cubetti la zucca e mettetela in un pentolino.
Aggiungete la spremuta d’arancia, il miele e lo zucchero vanigliato.
Fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso rimescolando spesso.
Togliete dal fuoco a cottura avvenuta e trasferite la zucca in un robot da cucina.
Aggiungete lo zucchero e frullate fino ad ottenere una crema liscia e non grumosa.
Unite le uova e la farina e frullate ancora per 2 minuti.
A questo punto, aggiungete anche il mascarpone e frullate fino a miscelare bene il tutto.
Rivestite una tortiera con cerchio apribile con la carta forno, stendete la pasta frolla e mettetela nella forma appena preparata.
Distribuite sul fondo la marmellata d’arancia in modo uniforme
Versate la crema di zucca e mascarpone nella tortiera, infornate in forno preriscaldato a 160°C e fate cuocere per circa 50 minuti.
Sfornate e lasciate ben freddare.
Spolverizzate con abbondante zucchero a velo e…
Buon appetito!!!
Nota: se volete renderla ancora più golosa potete servirla con una colata di cioccolato fuso o con una pallina di gelato alla crema.