Anche se non sono del Lazio, ma piemontese, adoro sperimentare nuove ricette, gusti e piatti tipici di altre regioni o paesi. Ed eccomi a provare questo splendido piatto gustosissimo.
Anche i tagli più poveri e meno utilizzati della carne possono diventare ottime pietanze.
Ecco come l’ho fatta io.
Ingredienti per 4 persone:
1 coda (1,5 kg circa)
5 coste di sedano
2 grosse carote
1 grossa cipolla
1 spicchio di aglio
1 l di passata di pomodoro
sale e pepe q.b.
2 bicchieri di vino bianco
5 cucchiai di olio di oliva
Procedimento:
Questo è un piatto che richiede un tempo di cottura molto lungo (almeno 3 ore) ed un fuoco molto moderato. Quindi armandosi di tanta pazienza mettiamo sul fornello la pentola ed iniziamo.
In una capiente padella a bordi alti oppure in una casseruola mettere il sedano, le carote e la cipolla tagliati a pezzettoni e lo spicchio di aglio.
Aggiungere l’olio e far soffriggere leggermente, aggiungere la coda lavata ed asciugata.
Lasciar cuocere fino a quando la carne avrà dato tutti i succhi e si saranno ristretti.
Aggiungere il vino e lasciar consumare.
Continuare la cottura mescolando di tanto in tanto.
Dopo circa 2 ore, aggiungere la passata di pomodoro, il sale ed il pepe.
Continuare la cottura per almeno un’altra ora continuando mescolare di tanto in tanto e se necessario aggiungere un poco di acqua calda.
La vostra coda sarà pronta quando la carne si staccherà dall’osso.
Buon appetito!
N.B. Il sugo è ottimo per condire la pasta (quella più indicata sono i rigatoni) così com’è e quindi con i pezzi di verdura oppure frullando il tutto.