Ingredienti per 4 tortini (io ho usato i pirottini monouso di alluminio)
160 gr riso carnaroli
1 scalogno
1 bustina di zafferano
mezzo bicchiere di vino bianco
3 cucchiai di olio d’oliva
10 castagne lessate (vanno bene anche quelle secche)
brodo q.b.
20 gr burro
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 uovo
6 fette di melanzana grigliata
mezzo spicchio di aglio
Pan grattato q.b.
sale e pepe q.b.
Procedimento:
In una padella mettere lo scalogno tritato finemente e l’olio d’oliva.
Far soffriggere ed aggiungere il riso.
Far tostare, sfumare con il vino bianco e proseguire la cottura aggiungendo pian piano il brodo caldo.
Verso metà cottura aggiungere lo zafferano sciolto in poco brodo e continuare la cottura.
Quando mancheranno 5 minuti a fine cottura, aggiungere le castagne lessate e finire la cottura.
Spegnere il fuoco e mantecare con il burro.
Aggiungere il formaggio e l’uovo e mescolare bene
Ungere i pirottini e distribuire il pan grattato all’interno.
Sul fondo di ogni pirottino mettere una fetta di melanzana.
Suddividere il riso nei pirottini, spolverizzare con pangrattato ed infornare in forno caldo a 180°C per 25 minuti.
Mentre i tortini cuociono in forno, tritare finemente (non frullare!) le due fette di melanzana rimaste, mettere in una ciotolina ed aggiungere lo spicchio d’aglio tagliato a pezzetti e 2 cucchiai di olio d’oliva. Salare e pepare.
Quando i tortini saranno pronti, toglierli dal forno aspettare 5 minuti e capovolgerli nel piatto.
Distribuire le melanzane a pezzetti con il loro olio, ma private dell’aglio, sui tortini e servire subito.
Buon appetito!