Ingredienti per la zuppa:
250 gr ceci
20 gr burro
3 cucchiai di olio d’oliva
1 spicchio d’aglio
2 foglie di salvia
1 gambo di sedano
1 carota
mezza cipolla
1 lt acqua fredda
1 dado
sale e pepe q.b.
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
Procedimento
Mettere a bagno in acqua fredda i ceci in un capiente contenitore ed aggiungere 1 cucchiaino di bicarbonato (che donerà morbidezza ai ceci).
Lasciare a bagno per almeno 12 ore.
Scolare i ceci e sciacquarli.
Nella pentola a pressione mettere il burro e l’olio.
Aggiungere l’aglio vestito, le verdure (sedano, cipolla, carota) tritate fini e la salvia.
Far soffriggere per 2 minuti ed aggiungere i ceci.
Cuocere ancora per 5 minuti, versare l’acqua ed il dado.
Coperchiare e far cuocere per 45 min dall’inizio del sibilo.
Trascorso questo tempo aprire ed aggiustare di sale e pepe e d aggiungere il concentrato di pomodoro.
Coperchiare e far cuocere per altri 15 minuti.
Servire caldi distribuendoli nei piatti sulla polenta (per la ricetta cliccare qui).
Buon appetito!
N.B. A questa zuppa si possono aggiungere anche le costine di maiale e si faranno cuocere aggiungendole ai ceci dopo i primi 45 minuti di cottura.