Sapete quando hai una ricetta in testa da tempo ed arriva il giorno in cui tutti gli astri sono in posizione ottimale perché il tuo piatto possa essere creato?
Ecco a me è successo ieri 😉.
Erano anni che vedendo in televisione piatti a base di chili avevo il desiderio di ricrearli rendendoli vicini ai gusti della mia famiglia.
Ieri era la giornata perfetta per preparare il mio
Chili di manzo e maiale con borlotti e riso rosso integrale
Ingredienti per 4 persone
550 gr di polpa di manzo
550 gr di arista o coppa di maiale
200 gr di borlotti freschi
200 gr di passata di pomodoro
1 peperone ( io ho usato un peperone verde) tagliato sottile
1 carota
1 gambo di sedano
1 scalogno
1 spicchio di aglio
200 ml di vino rosso (io ho usato un vino Barbera corposo)
200 ml di brodo ( io ho usato l’acqua di cottura dei borlotti)
Sale, erba cipollina in polvere, coriandolo, peperoncino e paprica dolce q.b.
50 ml di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di olio di semi di mais
250 gr riso rosso integrale
Procedimento
In una pentola mettete acqua fredda e sale q.b., aggiungete i fagioli e fate cuocere (da quando bolle l’acqua) per 10 minuti. Scolate trattenendo l’acqua di cottura.
Preparate un battuto con la carola, il sedano, lo scalogno e l’aglio.
Ponete in una casseruola con fondo alto, unite l’olio, il peperone e la carne di manzo e maiale tagliata a piccoli cubetti.
Fate soffriggere bene.
Sfumate con il vino e lasciate che consumi per 5 minuti senza coperchiare il tegame.
Aggiungete il pomodoro, salate ed aggiungete le altre spezie a piacimento (ma ricordate che durante la prolungata cottura i gusti tenderanno a concentrarsi quindi consiglio di stare attenti inizialmente e tuttalpiù correggere verso fine cottura).
Coperchiare e fate cuocere lentamente per 1 ora mescolando di tanto in tanto.
Aggiungete ora l’acqua di cottura dei fagioli/brodo e fate cuocere per altri 30 minuti.
Unite i fagioli e, se necessario, ancora un po’ di acqua di cottura/ brodo, assaggiate per controllare sale e sapore delle spezie ed eventualmente correggete. Coperchiare e fate cuocere per altri 30 minuti.
Spegnete i fuoco e lasciate riposare sempre coperchiato.
In una pentola a pressione, fate cuocere il riso rosso integrale in acqua salata per 10 minuti dal fischio della pentola.
Scolatelo e conditelo con l’olio di semi.
Impiattate il riso accompagnato dal chili e …
Buon appetito!!!