Essendo periodo di riciclo di dolci natalizi come pandoro e panettone ecco un’idea.
Io l’ho fatto con ritagli di pan di spagna, ma è possibile, con lo stesso procedimento, utilizzare ritagli di torte, panettoni o pandori.
Ecco il semplice procedimento.
Ingredienti:
crema di mascarpone (come quella fatta per il tiramisù)
panna montata
panna montata aromatizzata al caffè
caffè per bagnare
Procedimento:
Preparare la crema di mascarpone, montare la panna (una parte normale ed una parte aggiungendo caffè solubile -1 cucchiaino ogni 200 ml di panna).
Preparare la bagna al caffè diluendo il caffè in proporzione del 50% con acqua e zuccherando a piacere.
Tagliare a fettine non troppo spesse la base scelta (pan di spagna, torte, panettoni o pandori).
Foderare lo stampo scelto per creare lo zuccotto con pellicola trasparente e distribuire la base torta su tutta la superficie dello stampo dopo averla inzuppata con la bagna.
Distribuire a strati prima la crema di mascarpone poi la panna montata normale e poi, per finire, quella al caffè. Chiudere con la base torta inzuppata e chiudere la pellicola.
Far riposare in frigo per almeno 3 ore (se si prepara il giorno prima è ancora meglio).
Sformare il dolce e decorare con panna montata o a piacere.