Puoi servire le barchette come antipasto oppure come contorno, ma anche durante un pranzo o una cena a buffet.
Questa ricetta puoi prepararla in veramente poco tempo e ti permette di utilizzare ingredienti semplici, ma che insieme creano un capolavoro di gusto.
Ingredienti per 4 barchette di belga
2 cespi di belga
200 gr di patate
1 rametto di rosmarino fresco
50 gr di pane raffermo
100 gr di salsa tonnata
1 dado (io ho ne ho usato uno delicato)
500 ml acqua
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 pizzico di pepe
Procedimento
Per prima cosa prepara il brodo.
In una pentola metti 500 ml di acqua e porta a bollore, aggiungi il dado delicato e fallo sciogliere mescolando bene.
In una tazza metti 100 ml del brodo appena preparato e tienilo da parte, il restante mantienilo al caldo.
Ora, lava e pulisci l’insalata belga e le patate.
Dopo aver pelato le patate, tagliale a cubetti e lavale con acqua fredda, asciugale con un panno e mettile in una padella antiaderente con un filo d’olio d’oliva.
Lasciale rosolare leggermente, aggiungi il rosmarino fresco e fai cuocere, aggiungendo piano piano il brodo caldo preparato in precedenza, per circa 15 minuti.
Una volta cotte le patate, toglile dal fuoco e lasciale intiepidire per 5 minuti.
Taglia a cubetti il pane raffermo e mettilo in una ciotola, aggiungi le patate ed i 100 ml di brodo precedentemente messi da parte.
Mescola bene.
Taglia i cespi di belga a metà per la lunghezza e privale delle foglie centrali creando, così, quattro barchette.
Sala leggermente ogni barchetta e riempila con il composto di patate e pane.
Disponile in una pirofila da forno.
Distribuisci la salsa tonnata versandone circa un cucchiaio su ogni barchetta, spolverizza il parmigiano ed inforna per 20 minuti a 200°C.
Quando le vedi ben gratinate, sfornale, inspira e goditi il profumo di questo piatto e, poi, impiatta e servi rendendo la tua tavola ancora più ghiotta.