Ingredienti per una tortiera da 24 cm
500 gr pasta frolla (cliccate qui per la ricetta)
150 gr mirtilli
Per la crema di mandorle
80 gr mandorle pelate
80 gr zucchero a velo
50 gr burro morbido
1 uova
25 gr farina 00
1 cucchiaio di panna liquida
Per la meringa
3 albumi (temperatura ambiente)
5 cucchiai di zucchero semolato + 2 di zucchero a velo + 1 pizzico di sale
Procedimento
Preparate la pasta frolla (cliccate qui per la ricetta).
Una volta che ha riposato in frigo per 30 minuti, stendetela in una tortiera di 24 cm di diametro tenendo uno spessore di circa 4 mm.
Copritela con carta forno e riempite con fagioli secchi o pesi alimentari ed infornate per circa 10 minuti a 170°C, togliete i fagioli e cuocete ancora per 5 minuti.
Sfornate.
Nel frattempo preparate il composto con le mandorle.
In un frullatore mettete le mandorle, il burro, lo zucchero a velo, la farina e la panna.
Frullate fino ad ottenere una bella crema, unite l’uovo ed amalgamate molto bene.
Preparate la meringa.
In una planetaria versate gli albumi, unite lo zucchero a velo e quello semolato ed il pizzico di sale.
Alla massima potenza montate le uova fino ad ottenere un composto molto sodo.
Versate il composto di mandorle nella pasta frolla precedentemente cotta , distribuite uniformemente i mirtilli e, con l’aiuto di una sacca da pasticcere, decorate con la meringa.
Infornate a 180°C per circa 25 minuti.
Spegnete il forno, aprite un poco lo sportello del forno e lasciate la torta dentro fino al completo raffreddamento del forno.
Buona tiepida e buona fredda, un goloso dessert da servire a chi amate!
Buon appetito!!!