In occasione di San Valentino ho creato questi simpatici e golosi ravioli.
Ecco come li ho fatti.
Ingredienti per 600 gr di cuori (circa):
Per la pasta:
300 gr farina 00
3 uova
3 pizzichi di sale
Per il ripieno:
250 gr di prosciutto cotto
2 cucchiai di pan grattato
100 ml di panna
sale q.b.
pepe q.b.
1 grattatina di noce moscata
Procedimento:
Per la pasta:
In una ciotola mettere farina, sale ed i tuorli ed iniziare ad impastare. Se l’impasto risultasse troppo asciutto aggiungere un albume alla volta fino a raggiungere la consistenza desiderata (non deve essere troppo umido altrimenti i ravioli si aprirebbero).
Coprire con una ciotola e lasciar riposare per 30 minuti.
Nel frattempo…
Per il ripieno:
Frullare molto finemente il prosciutto cotto, aggiungere il pan grattato e la panna ed amalgamare bene il tutto.
Aggiustare di sale e pepe, aggiungere la noce moscata e mescolare bene.
Ora possiamo formare i cuori.
Stendere la sfoglia di pasta (io ho usato la classica macchina per la pasta Imperia o altrimenti detta “nonna papera”) non troppo sottile (io sono arrivata alla terzultima tacca o misura 7 dipende molto da ogni macchina).
Distribuire piccole quantità di impasto su di una sfoglia (circa una nocciola come dimensione) a distanza regolare una dall’altra.
Sovrapporre un’altra sfoglia e pressare bene con le dita intorno al ripieno facendo uscire tutta l’aria.
Con un coppapasta a forma di cuore (o di altra forma) ritagliare i ravioli.
Far cuocere in abbondante acqua salata e servire condendoli a piacimento.
Io li ho conditi con panna e salsiccia ed anche con il sugo d’arrosto.
Consiglio anche burro e timo, concassè di pomodoro fresco, pomodoro e basilico, panna e piselli.
Buon appetito!