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”Elicriso”

In occasione del compleanno di mia sorella Barbara, ho preparato questa tortina dal nome originale: base biscotto (biscotto al mais, gocce di cioccolato fondente, cannella), bavarese alla vaniglia e rum, cremoso alla nocciola e ganache al caramello salato.

Come l’ho preparata?
Così 😊

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro

Per la base biscotto

150 gr di biscotti al mais e gocce di cioccolato

70 gr di burro fuso

1 bustina di zucchero vanigliato

1 pizzico di sale

1/2 cucchiaino di cannella in polvere

Per il Cremoso alla nocciola

500 ml di panna da montare

3 tuorli

120 gr di pasta di nocciola

80 gr di zucchero

8 gr di colla di pesce

Per la bavarese alla vaniglia e rum

250 g + 450 g di panna fresca

100 g di latte intero

80 g di tuorli

50 g di zucchero semolato

10 g di gelatina in fogli

1 bacca di vaniglia

3 cucchiai di zucchero a velo vanigliato ed amidato

3 cucchiai di rum dolce/ 1/2 fialetta di aroma rum

Ganache al caramello salato

200 g di panna fresca
160 g di zucchero semolato
90 g di burro
½ cucchiaino di sale

Procedimento

Per questa ricetta (in assenza di abbattitori professionali) i tempi saranno un lunghi, quindi dovrete avere a disposizione almeno 24/48 ore.

Prima di tutto bisogna preparare la base biscotto.
In un robot da cucina mettere i biscotti con la bustina di zucchero vanigliato, il sale e la cannella, frullare finemente i biscotti ed aggiungere il burro fuso, amalgamare bene e versare sul fondo di una tortiera apribile e, pressando con un cucchiaio, creare la base e porre in frigo.

A questo punto si può procedere preparando il cremoso alla nocciola e bisognerà, prima di tutto, mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda. Dopodiché, in un pentolino portare a bollore la panna con lo zucchero e versare il tutto sui tuorli leggermente sbattuti in una ciotola. Mescolare bene con una frusta, riportare sul fuoco e far cuocere fino a che non si raggiunge la temperatura di circa 82 gradi. Levare dal fuoco e aggiungere la colla di pesce ben strizzata e la pasta di nocciole; amalgamare bene; versare in uno stampo in silicone o in uno stampo rivestito di pellicola alimentare di 22 cm di diametro e porre in frigo per almeno 4 ore ( meglio tutta la notte).

A questo punto si può iniziare a preparare la bavarese alla vaniglia e rum mettendo, per prima cosa, la gelatina in ammollo in acqua fredda. Ora, in in pentolino, portare a bollore il latte con 250 gr di panna e la bacca di vaniglia tagliata a metà per permettere ai semi di fuoriuscire, spegnere il fuoco e lasciar riposare.
Nel frattempo, amalgamare i tuorli con una frusta con lo zucchero senza montarli e aggiungere il rum/aroma rum, versare metà del latte caldo sui tuorli, mescolare ed aggiungere il restante latte amalgamando con cura. A questo punto, versare il composto in un pentolino e far cuocere a fiamma bassa la crema fino a 82°\85°C. Togliere dal fuoco, unire la gelatina ben strizzata, mescolare bene e lasciar raffreddare fino a raggiungere la temperatura ambiente.

Montare, ora, i 450 gr di panna con lo zucchero a velo fino ad ottenere una panna semi- montata ed unirla al composto, ormai raffreddato, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare la panna.

É giunto, ora, il momento di iniziare a montare la torta.

Riprendere la base biscotto e versare metà della bavarese nello stampo, mettere al centro il cremoso alla nocciola e versare la bavarese rimanente. Porre in frigo a riposare per una notte.

In ultimo preparare la ganache al caramello salato. In un pentolino scaldare la panna senza farla bollire. Mettere la pentola con lo zucchero semolato sul fuoco a fiamma e preparare il caramello.
Quando lo zucchero sarà ben caramellato, aggiungere la panna calda a filo e contemporaneamente mescolare finchè il composto sarà liscio e omogeneo. Quando il composto non farà più bolle, aggiungere il burro ed il sale e mescolare bene fino a sciogliere il tutto.
Versare la ganache in una ciotola e aspettare che raggiunga temperatura ambiente.
Coprire la ganache nella ciotola con pellicola a contatto e mettetela a riposare in frigorifero fino al giorno successivo.
Ė arrivato il momento di sformare il dolce e decorare il dolce.

Aprire la tortiera e porre il dolce sul piatto di servizio.

Mettere la ganache al caramello in planetaria e montarla come fosse panna, riempire una sac à poche e decorare a piacere il dolce.

Servire e… buon appetito!

Insalatina di mela al caramello salato

Ecco un’insalatina un po’ speciale.

Insalatina di mela al caramello salato

Insalatina di mela al caramello salato

Il connubio del dolce e salato qui viene esaltato dalla presenza del caramello salato, veramente sfizioso ed accattivante.

Ottima idea per un antipasto oppure per un piatto leggero ed unico se abbinato a uova o formaggio oppure a pesce o crostacei.

Adatto anche ai nostri amici vegetariani 😉 .

Da provare!

Ingredienti per 2 persone
2 mele granny smith
1 cespo di indivia belga
1 gambo di sedano
100 gr di zucchero semolato
I gherigli di 8 noci
Sale q.b.
1 cucchiaio di succo di limone
2 cucchiai di olio d’oliva
Pepe q.b.

Procedimento
Lavate le mele e tagliate le calotte superiori.
Svuotate le mele conservando la parte esterna (che servirà come ciotola per servire l’insalatina) e tagliate la polpa a piccoli dadini.
Tagliate la belga ed il sedano sottilmente ed uniteli alla mela.
Condite con il limone, l’olio, il sale ed il  pepe.
A questo punto preparate il caramello.
Mettete in un pentolino lo zucchero ed accendete il fuoco mantenendolo basso e lasciate caramellare fino ad ottenere un bel colore ambrato, aggiungete 1/2 cucchiaino di sale e mescolate bene.
Nel frattempo, tostate i gherigli e privateli della pellicina esterna.
Unite le noci al caramello, mescolate bene e stendete l’impasto su di un foglio di carta forno e spolverizzate con 1 cucchiaino di sale.
Lasciate raffreddare il croccante così ottenuto per circa 10 minuti.
Riducete il croccante in piccoli pezzi sminuzzandolo con un batticarne oppure con un coltello.
Unite i pezzetti di croccante all’insalatina, mescolate bene e riempite le ciotoline di mele.
Servite e…
Buon appetito!!!