Ottimo antipasto caldo, questo sformatino vi conquisterà per la sua delicatezza e morbidezza.
Provate!!!
Ingredienti per 8 sformatini (pirottino monoporzione in alluminio)
200 gr di rapa bianca
200 gr di patate
200 ml di latte intero
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di olio
1 rametto di rosmarino
sale e pepe q.b.
noce moscata q.b.
50 gr di ricotta
4 uova
Procedimento
Pulte e pelate le patate e le rape.
Mettete l’olio e l’aglio in un tegame, fate soffriggere leggermente ed aggiungete le patate e le rape tagliate a cubetti, lasciate cuocere per 5 minuti mescolando e, poi, versate il latte e fate cuocere lentamente fino a che le verdure saranno diventate morbide morbide.
Salate, pepate ed aggiungete la noce moscata.
Lasciate intiepidire.
Aggiungete la ricotta e mescolate molto bene, incorporate le uova ed aggiustate di sale e pepe.
Imburrate i pirottini e distribuite il composto.
Mettete le formine in una teglia e versate acqua fredda fino a metà dei contenitori di alluminio.
Infornate a 200° C per circa 40 minuti.
Nel frattempo preparate la crema di porri.
Ingredienti
300 gr di porri di cervere
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 rametto di rosmarino
sale e pepe q.b.
250 ml di acqua
250 ml di latte
Procedimento
Pulite e tagliate a rondelle i porri, metteteli in una casseruola con il rosmarino e l’olio.
Fate soffriggere leggermente ed aggiungete l’acqua ed il latte.
Abbassate la fiamma e fate cuocere lentamente fino a quando tutto il liquido sarà evaporato.
Salate e pepate e, con un frullatore ad immersione, frullate fino ad ottenere una crema morbida e vellutata.
Sfornate gli sformatini, disponete a specchio sul fondo del piatto 1 cucchiaio di crema di porri ed appoggiatevi sopra lo sformatino.
Servite e…
Buon appetito!!!