Ispirata dalla ricetta “Lo stracchino della duchessa”, ho creato questo semifreddo per festeggiare l’anniversario di matrimonio dei miei genitori.
Una cremosa fresca delizia da gustare in ogni occasione.
Ingredienti per 8 persone
250 gr di mascarpone
2 uova intere
1 bustina di zucchero vanigliato
100 gr di pan di spagna
3 cucchiai di granella di nocciole tostate
30 piccole meringhe
1 cucchiaino di pasta di nocciole al caffè di Cioccolateria Veneziana (in alternativa 1/2 cucchiaino di caffè solubile + 1 cucchiaino di cacao zuccherato)
1 tazzina di caffè
1 tazzina di acqua
1 cucchiaino di rum dolce
80 gr di zucchero + 1 cucchiaino
Procedimento
In una ciotola sbattete i tuorli con 40 gr di zucchero e lo zucchero vanigliato fino ad ottenere una bella crema spumosa, aggiungete il mascarpone e mescolate bene, ma delicatamente.
Montate a neve ben ferma di albumi con 40 gr di zucchero ed uniteli al composto di tuorli e mascarpone.
Dividete la crema in due parti.
Ad una delle due aggiungete 1 cucchiaino di pasta di nocciole al caffè (oppure il caffè solubile ed il cacao) avendo cura di mescolare molto bene.
Foderate uno stampo da plumcake con la pellicola alimentare, distribuite sul fondo la granella di nocciola e le meringhe ben ordinate.
Versate la crema al caffè e distribuitela uniformemente.
Ora proseguite con la crema al mascarpone.
Unite il caffè con l’acqua, il rum ed il cucchiaino di zucchero e mescolate bene.
Inzuppate il pan di spagna con questa soluzione e mettetelo a chiusura del dolce.
Avvolgete con la pellicola trasparente e mettete in freezer per almeno 3 ore.
Sformate il semifreddo e tagliatelo a fette.
Impiattate e spolverizzate con cacao zuccherato.
Buon appetito!