I miei pangoccioli con lievito madre
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Anonymous
Mia figlia adora questo tipo di merendine, allora ho deciso di provare a farle io utilizzando il lievito madre.
Il risultato è stato ottimo e come primo esperimento non mi lamento.
Sicuramente apporterò alcune modifiche le prossime volte, ma per ora… ecco la ricetta dei miei
Pangoccioli con lievito madre
Ingredienti per 18 pangoccioli
250 gr farina Manitoba
300 gr di farina 00
1 uovo +1 per spennellare
120 gr di lievito madre rinfrescato
120 gr di zucchero semolato
200 ml di latte intero + 1 cucchiaio per spennellare
50 ml di acqua + 2 cucchiai per spennellare
60 gr di burro a pomata
10 gr cioccolato bianco
1 bustina di vanillina
1 bustina di zucchero vanigliato
1 pizzico di sale
120 gr di gocce di cioccolato fondente
Procedimento
In una ciotola sciogliete il lievito madre con l’acqua e 150 ml di latte, aggiungete lo zucchero, lo zucchero vanigliato e la vanillina e mescolate bene.
Nella ciotola della planetaria, mettete le farine e l’uovo, aggiungete il composto di lievito madre precedentemente preparato ed iniziate ad impastare aggiungendo gradatamente il restante latte ed il sale.
Una volta ben impastato, aggiungete poco per volta il burro a pomata mescolato con il cioccolato bianco continuando ad impastare fino a completo assorbimento.
Una volta ben incordato l’impasto,mettetelo a lievitare (coperto da pellicola a temperatura ambiente) fino al raddoppio (per ci sono volute 6 ore a 28°C).
Trascorso il tempo, riprendete l’impasto
e reimpastate brevemente aggiungendo le gocce di cioccolato che avrete tenuto in freezer per almeno 2 ore.
Formate le palline di circa 70 gr e disponetele su di una teglia ricoperta di carta forno,
spennellate con acqua e coprite con pellicola.
Lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 3 ore).
Spennellate con 1 uovo sbattuto leggermente con 1 cucchiaio di latte.
Infornate a 180°C per 15/20 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare su di una gratella e…
Buon appetito!!!