Ingredienti
Per circa 12 cupcakes
225 gr burro morbido
1 pizzico di sale
225 gr zucchero
4 uova
225 farina 00 ( oppure di fecola oppure di farina per celiaci)
la scorza grattata di 1 limone
1 bustina di zucchero vanigliato
1 cucchiaino di lievito per dolci
Per le mele caramellate
1 mela
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di burro
30 ml di vino moscato
la punta di un cucchiaino di cannella in polvere
Procedimento
Per i cupcakes
In un robot da cucina amalgamare la farina con lo zucchero, il sale ed i burro morbido ( tenetelo fuori frigo almeno 2 ore) fino ad ottenere una bella crema consistente.
Aggiungete la scorza di limone, lo zucchero vanigliato ed il lievito è continuate ad amalgamare per bene.
A questo punto aggiungete 1 uovo alla volta avendo cura che sia il primo ben amalgamato prima di aggiungere il successivo.
Distribuite nei piroettino o negli stampini il composto ed infornate in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 20 minuti.
Far raffreddare, decorare e farcire a piacere.
In questo caso io ho farcito con mele caramellate al moscato e cannella che ho preparato in questo modo:
sbucciare e tagliare a piccoli tocchetti le mele.
Metterle in un tegame ed aggiungere lo zucchero ed il burro.
Accendere il fuoco e lasciare cuocere mescolando di tanto in tanto per 5 minuti, aggiungere il vino moscato e far caramellare fino ad ottenere un color ambrato.
Aggiungere la cannella e mescolare bene.
Lasciar raffreddare.
I miei cupcake erano a forma di tortina con il foro centrale quindi ho riempito il for con le mele ed ho decorato con una spennelata di miele caldo, un ribes rosso e lamelle di mandorle a formare la corolla del fiore.
Per chi non avesse tale forma, basterà con un levatorsolo creare un foro oppure tagliare la parte superiore del cupcake svuotarlo leggermente, farcire e ricoprire.
Buon appetito!!!
Pingback: Cupcake dolci come la parola mamma | La pentola dei desideri