Il profumo di questo pane riporta a ricordi lontani, a giorni in cui le nostre nonne impastavano ogni giorno ed infornavano fragranti pagnotte.
La preparazione è un po’ lunga, ma il risultato è fantastico.
Potrete anche prepararne una bella scorta e congelarlo a fette pronte per tutta la settimana.
Ingredienti
1 kg di farina 00
50 gr farina manitoba
75 gr di preparato per purè (oppure 150 gr patate bollite e schiacciate)
14 gr lievito di birra
500 ml acqua
100 ml latte
1 cucchiaio di miele
2 cucchiai di sale
Procedimento
Impastare tutti gli ingredienti e lasciare lievitare per 1 ora.
Reimpastare e lasciare nuovamente lievitare per almeno 4 ore.
Dividere ora l’impasto in più pani piccoli o grossi e lasciare lievitare per altre 4 ore o, meglio ancora, per tutta la notte (più lievita migliore diventa).
Prima di infornare spennellare i pani con un poco di olio di oliva e cospargere di sale fino.
Infornare in forno caldo a 200° C per 20 min poi abbassare a 180° per altri 20 min.
A 10 min dalla fine girare i pani e lasciare colorare anche il sotto.
Ricordare di mettere sempre un pentolino con acqua in forno, servirà a mantenere il pane morbido.