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“La torta di Ettore”

“Ti piace la mia torta?” ho chiesto io…

“SIIII” mi ha risposto lui gustandosi anche le ultime briciole nel piatto.

“La mia torta non ha ancora un nome… posso darle il tuo?”

“SIII!!!” è stata la sua risposta accompagnata da un grande sorriso.

Ecco come è nata “La torta di Ettore”, dal dialogo tra me ed il figlio di miei cari amici al termine del pranzo che domenica scorsa ci hanno offerto nella loro nuova casa.

Come avrei potuto presentarmi senza un dolce per inaugurare la nuova cucina?

Ecco come l’ho preparata 😉

“La torta di Ettore”: base biscotto, mousse al cioccolato extra fondente e crema al torrone.

Ingredienti per una torta da 24 cm

Per la base biscotto

150 gr di biscotti tipo digestive

70 gr di burro

1 bustina di zucchero vanigliato

1 pizzico di sale

Per la mousse al cioccolato

250 gr di cioccolato extra fondente

500 ml di panna da montare

Per la crema al torrone

300 ml di panna da montare

2 cucchiai di zucchero a velo

150 gr di torrone

Per il decoro

Tartufi al cioccolato q.b.

Procedimento

Per prima cosa ho preparato la base biscotto facendo frullare i biscotti con lo zucchero vaniglia ed il sale. Una volta frullati finemente, ho aggiunto ai biscotti il burro fuso ed ho continuato a frullare fino ad ottenere un composto uniforme. Ho preparato un anello apribile di 24 cm di diametro e l’ho appoggiato sulla base per la torta, ho versato il composto di biscotti e con l’aiuto di un cucchiaio ho pressato fino a ricoprire il fondo uniformemente, ho messo in frigo a rassodare.

Nel frattempo ho preparato la mousse di cioccolato. Ho fatto sciogliere il cioccolato al microonde controllando di non superare la temperatura di 55 gradi, ho semi montato la panna, ho versato metà della panna nel cioccolato ed ho mescolato delicatamente, ho versato il resto della panna ed ho amalgamato il tutto. A questo punto ho versato la mousse sulla base biscotto preparata precedentemente, ho livellato bene ed ho rimesso in frigo.

A quel punto sono passata a preparare la crema al torrone. Ho frullato finemente il torrone ( è necessario utilizzare torrone duro e non morbido!), ho montato la panna con lo zucchero a velo ed ho unito panna e torrone mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare la panna. Ho versato la crema sulla mousse di cioccolato ( trattenendone 4 cucchiai che serviranno a ricoprire i lati della torta una volta rimosso l’anello di metallo), ho livellato bene e con una spatola ho creato un vortice ( che ho colorato con polvere brillante color bronzo) e posto a riposare in frigo per almeno 4 ore.

Trascorso il tempo, ho rimosso delicatamente l’anello ed ho ricoperto tutto il bordo con la crema al torrone tenta da parte, ho lisciato bene e riposto in frigo per tutta la notte.

Prima di servire ho decorato il mio dolce con piccoli tartufi al cioccolato e nocciola.

Ora che anche voi conoscete la storia de “La torta di Ettore” e come si prepara… provate a farla e….

“La torta di Ettore”: base biscotto, mousse al cioccolato extra fondente e crema al torrone.

Buon appetito!

Cuor di pistacchio

In occasione del mio compleanno mi sono detta:” Faccio torte per tutti per tutte le occasioni e per me chi la dovrebbe fare? ” e la risposta è stata immediata ed ovvia: ” Io 😉”.

Ecco che nasce Cuor di pistacchio una crostata con base biscotto al mais e cioccolato, mousse di cioccolato al latte e gocce di fondente, cremoso al pistacchio, crema al pralinato di mandorla e decorata con pistacchi sabbiati.

Cuor di pistacchio

Come l’ho preparata? Così ☺️

Ingredienti

Per la base biscotto

150 gr di biscotti al mais e gocce di cioccolato

70 gr di burro

1 bustina di zucchero vanigliato

1 pizzico di sale

Per la mousse di cioccolato

100 gr di cioccolato al latte

200 ml di panna

2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente

Per il cremoso al pistacchio

50 gr di pasta di pistacchio

40 gr di zucchero

2 tuorli

100 gr di panna

100 gr di latte

4 gr di gelatina in fogli

20 ml acqua

Per la crema pralinata

350 ml di panna da montare

3 cucchiai di zucchero a velo

100 gr di croccante alle mandorle

Procedimento

Prima di tutto preparare la base biscotto. In un robot da cucina mettere i biscotti con la bustina di zucchero vanigliato ed il sale, frullare finemente i biscotti ed aggiungere il burro fuso, amalgamare bene e versare sul fondo di una tortiera ( se fosse apribile sarebbe meglio altrimenti foderate con carta forno) e, pressando con un cucchiaio, create la base con un bordo di circa 1,5 cm e ponete in frigo per almeno 30 minuti.

Nel frattempo, preparate la mousse. Fate sciogliere il cioccolato ( a bagnomaria o al microoonde), semi-montate la panna, unitene 2 cucchiai al cioccolato e mescolate bene, poi, versate nella restante panna e mescolate accuratamente, aggiungete le gocce di cioccolato fondente e mescolate ancora una volta. A questo punto versate a mousse sulla base biscotto e riponete nuovamente in frigo.

È giunto il momento per preparare il cremoso al pistacchio. In un pentolino versate il latte e la panna, lo zucchero, i tuorli ed un pizzico di sale. Accendere il fuoco al minimo e, sempre mescolando, portare a 82 gradi. Nel frattempo mettere la gelatina a bagno nell’acqua. Raggiunta la temperatura versare la crema su gelatina e crema di pistacchio, mescolare e frullare con un frullatore ad immersione per 1 minuto. Versate in un contenitore rivestito di pellicola alimentare e mettete in frigo per una notte (oppure in freezer per 2 ore).

Ora in un frullatore mettete il croccante e frullate fino ad ottenere una bella crema, montate la panna con lo zucchero a velo ed unitela al pralinato, mescolate bene e mettete in frigo.

È arrivato il momento di montare la crostata. Rimuovere la base con la mousse e posarla sul piatto di portata, poggiare il cremoso sulla mousse e con una sac a poche decorare la vostra torta.

A questo punto distribuite i pistacchi sabbiati e…

Cuor di pistacchio

Buon appetito!!!