Un bel e sano piatto della tradizione piemontese: i tajarin.
Questa volta ve li propongo con il brodo di verdura ottenendo un favoloso minestrone.
E’ un piatto semplice semplice.
Ingredienti per ogni commensale:
3 mestoli di brodo di verdure
50 gr di tajarin
olio d’oliva q.b.
Procedimento
Preparate il brodo di verdura come siete abituati a fare.
Io utilizzo quanti più tipi di verdura mi è possibile ed, a seconda della stagione, apporto alcune modifiche alla ricetta base che è la seguente:
per 4/5 persone utilizzo 3 patate medie, 1 carota grande, 1 cipolla, 50 gr di spinaci, 50 gr di misto di legumi secchi (fagioli, ceci, lenticchie), 2 cucchiai di piselli, 1 gambo di sedano, 1 zucchina grande, 1/4 di finocchio, 10 fagiolini, 3 foglie di basilico.
A questi ingredienti aggiungo (nella stagione opportuna): 4 foglie di carciofo oppure 1/2 gambo, 50 gr di zucca, 2 asparagi, 50 gr di broccoli.
Io utilizzo la pentola a pressione.
Una volta pulite tutte le verdure e dopo averle tagliate a cubetti, preparo un bel soffritto con la cipolla, il sedano, la carota e 4 cucchiai di olio.
Quando è ben dorato aggiungo le altre verdure e lascio insaporire bene.
A quest punto salo ed aggiungo 2 litri di acqua bollente, coperchio e faccio cuocere dal sibilo per circa 2 ore a fuoco basso.
A cottura ultimata, scoperchio e passo tutto con il passaverdura.
Nel frattempo preparo i tajarin seguendo la ricetta della pasta all’uovo, ma lasciando la sfoglia più spessa di quella usata per fare i ravioli (2 tacche in meno) e tagliandoli, poi, con il rullo adatto.
A questo punto son o pronta a preparare il minestrone.
Metto il brodo in una pentola e quando bolle butto i tajarin e faccio cuocere per circa 5/ 8 minuti.
Impiatto, verso un filo d’olio e… buon appetito!