Un classico della cucina casalinga è proprio questo dolce, cremoso e croccante al tempo stesso.
La torta della nonna ci regala profumi antichi e ricordi d’infanzia.
Io ho apportato una piccola modifica sostituendo i pinoli con le lamelle di mandorle.
Ecco come l’ho preparata.
Ingredienti per una tortiera del diametro di 24 cm
Per la frolla
300 gr di farina 00
100 gr di burro
50 gr di margarina
1/2 bustina di lievito per dolci
150 gr di zucchero semolato
1 bustina di zucchero vanigliato
1 uovo intero
Per la crema
500 ml di latte intero
2 tuorli+ 1 uovo intero
130 gr di zucchero semolato
2 bustine di zucchero vanigliato
la scorza di 1/2 limone
1 pizzico di sale
60 gr di farina 00
Procedimento
Per la crema
Fate scaldare il latte con lo zucchero vanigliato e la scorza di limone. Appena raggiunge il bollore, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Nel frattempo, in una ciotola sbattete le uova con lo zucchero ed il sale.
Unite la farina setacciata e mescolate molto bene.
Unite il latte intiepidito e filtrato, mescolate molto bene e filtrate il composto in un pentolino.
Spostate il tutto sul fuoco e, sempre mescolando, fate addensare fino ad ottenere una bella crema densa.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare coperta con pellicola trasparente a pelle.
Per la frolla
Unite tutti gli ingredienti ed impastate molto bene.
Formate una palla, avvolgetela con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Ora potete preparare la vostra torta della nonna.
Prendete 2/3 della pasta frolla e tirate una bella sfoglia grande da coprire la tortiera anche sui lati.
Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo.
Riempite con la crema.
Tirate la pasta frolla rimasta in una sfoglia grande come la tortiera e stendetela sulla crema.
Eliminate la frolla superflua dai bordi della tortiera e con l’aiuto di una forchetta schiacciate bene i bordi.
Bucherellate la superficie della crostata, distribuite 40 gr di lamelle di mandorle su tutta la torta ed infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti.
Lasciate raffreddare, cospargetela di zucchero a velo e…
Buon appetito!!!