Ecco che il campanilismo piemontese viene fuori…
Piatto tipico della mia regione: bollito con bagnetto verde.
In questo caso io ho fatto solo un pezzo, il biancostato, ma nella tradizione il bollito è misto e comprende molti pezzi di carne (tipo lingua, testina, coda, cotechino, scaramella) accompagnato da diverse salse come maionese, bagnet verd (bagnetto verde), bagnet ross, senape.
Ecco come lo faccio io.
Ingredienti per 2 persone:
Per il bollito
1 kg di biancostato
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
sale q.b.
Per il bagnetto verde
100 gr di prezzemolo
4 cucchiai di pan grattato
3 cucchiai di aceto bianco
10 filetti di acciughe sott’olio
sale q.b.
la punta di un cucchiaino di peperoncino
200 gr circa di olio di semi (o di oliva)
1 spicchio di aglio piccolo
Procedimento
Per il bollito
In una pentola a pressione mettere 2 litri circa di acqua fredda, la carota, la cipolla ed il sedano, sale q.b e la carne.
Chiudere il coperchio ed al sibilo, abbassare la fiamma e calcolare 1 ora di cottura.
NOTA: Naturalmente è possibile far cuocere il tutto in una normale pentola, i tempi di cottura saranno solo più lunghi ( circa 2 ore).
Scoperchiare, tagliare a pezzi e servire ben caldo.
Con il brodo potrete fare ottime minestre, risotti strepitosi o utilizzarlo in piccole dosi come insaporitoti di sughi o salse.
Per il bagnetto verde
In un frullatore mettere il pan grattato, l’aglio, le acciughe, il peperoncino, l’aceto ed una parte d’olio.
Frullare molto bene ed aggiungere il prezzemolo poco per volta e, sempre frullando, aggiungere pian piano l’olio fino ad ottenere una bella salsa fluida.
Salare.
Servire il bollito accompagnato dalla salsa e…
Buon appetito!