In occasione del compleanno di mio marito, di un compleanno davvero speciale, ho provato a fare la famosa Baked Alaska: esperimento riuscito e buoni 50 anni al mio amore grande!
Ecco come l’ho preparata ☺️
Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro:
1 kg di gelato ( io ho scelto 2 gusti ovvero crema Fiorentina e fior di latte)
2 dischi di pan di spagna spessi 1 cm
3 albumi
i semi di 1/2 bacca di vaniglia
1 cucchiaio di succo di limone
30 ml di acqua
120 + 30 gr di zucchero
1 pizzico di sale
Procedimento
Ho preso uno stampo da budino a cupola in alluminio e l’ho rivestito internamente con la pellicola trasparente.
Ho iniziato a riempire con il gelato al fior di latte fino a circa metà stampo, poi, ho posizionato il primo disco di pan di spagna ed ho continuato mettendo il gelato allla crema fiorentina ed infine ho inserito il secondo disco di pan di spagna.
Ho avvolto bene con la pellicola trasparente ed ho messo in freezer per una notte.
Poco prima di servire il dolce, ho preparato la meringa italiana.
Nella ciotola della planetaria ho messi gli albumi a temperatura ambiente, i semi di vaniglia, il sale ed i 30 grammi di zucchero mentre in un pentolino, dotato di beccuccio, ho versato l’acqua a cui ho aggiunto i 120 gr di zucchero ed il limone.
Ho acceso la planetaria a media velocità ed in contemporanea ho messo il pentolino sul fuoco ed ho portato a bollore fino a raggiungere 121 gradi, ho abbassato la velocità della planetaria ed ho versato lo sciroppo a filo.
A questo punto ho messo la planetaria alla velocità massima ed ho lasciato montare fino al completo raffreddamento.
Ho sformato la torta gelato e, con l’ausilio di una spatola, ho distribuiti la meringa italiana su tutta la torta
e, con l’aiuto di una torcia, ho flambato la torta.
Ecco una torta semplice e freschissima.
Ora potete provarla anche voi e… buon appetito 😋