In occasione del mio compleanno mi sono detta:” Faccio torte per tutti per tutte le occasioni e per me chi la dovrebbe fare? ” e la risposta è stata immediata ed ovvia: ” Io 😉”.
Ecco che nasce Cuor di pistacchio una crostata con base biscotto al mais e cioccolato, mousse di cioccolato al latte e gocce di fondente, cremoso al pistacchio, crema al pralinato di mandorla e decorata con pistacchi sabbiati.
Come l’ho preparata? Così ☺️
Ingredienti
Per la base biscotto
150 gr di biscotti al mais e gocce di cioccolato
70 gr di burro
1 bustina di zucchero vanigliato
1 pizzico di sale
Per la mousse di cioccolato
100 gr di cioccolato al latte
200 ml di panna
2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
Per il cremoso al pistacchio
50 gr di pasta di pistacchio
40 gr di zucchero
2 tuorli
100 gr di panna
100 gr di latte
4 gr di gelatina in fogli
20 ml acqua
Per la crema pralinata
350 ml di panna da montare
3 cucchiai di zucchero a velo
100 gr di croccante alle mandorle
Procedimento
Prima di tutto preparare la base biscotto. In un robot da cucina mettere i biscotti con la bustina di zucchero vanigliato ed il sale, frullare finemente i biscotti ed aggiungere il burro fuso, amalgamare bene e versare sul fondo di una tortiera ( se fosse apribile sarebbe meglio altrimenti foderate con carta forno) e, pressando con un cucchiaio, create la base con un bordo di circa 1,5 cm e ponete in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, preparate la mousse. Fate sciogliere il cioccolato ( a bagnomaria o al microoonde), semi-montate la panna, unitene 2 cucchiai al cioccolato e mescolate bene, poi, versate nella restante panna e mescolate accuratamente, aggiungete le gocce di cioccolato fondente e mescolate ancora una volta. A questo punto versate a mousse sulla base biscotto e riponete nuovamente in frigo.
È giunto il momento per preparare il cremoso al pistacchio. In un pentolino versate il latte e la panna, lo zucchero, i tuorli ed un pizzico di sale. Accendere il fuoco al minimo e, sempre mescolando, portare a 82 gradi. Nel frattempo mettere la gelatina a bagno nell’acqua. Raggiunta la temperatura versare la crema su gelatina e crema di pistacchio, mescolare e frullare con un frullatore ad immersione per 1 minuto. Versate in un contenitore rivestito di pellicola alimentare e mettete in frigo per una notte (oppure in freezer per 2 ore).
Ora in un frullatore mettete il croccante e frullate fino ad ottenere una bella crema, montate la panna con lo zucchero a velo ed unitela al pralinato, mescolate bene e mettete in frigo.
È arrivato il momento di montare la crostata. Rimuovere la base con la mousse e posarla sul piatto di portata, poggiare il cremoso sulla mousse e con una sac a poche decorare la vostra torta.
A questo punto distribuite i pistacchi sabbiati e…
Buon appetito!!!