In occasione del mio compleanno, mi sono preparata una piccola torta per portare un po’ di dolcezza in queste giornate tanto nere…
Mi sono ispirata alla famosa pralina “Raffaello” utilizzando gli ingredienti che la fanno tanto apprezzare ovvero mandorle, cocco e cioccolato bianco.
Per usare un termine molto in voga, ho “destrutturato” e ricomposto seguendo i miei gusti đ.
Ecco come l’ho preparata.
Ingredienti per un diametro di 18 cm
Per la base biscotto
120 gr di biscotti tipo digestive oppure ai cereali
50 gr di burro fuso
1 cucchiaio di zucchero di canna grezzo
1 bustina di zucchero vanigliato
1 pizzico di sale
Per la ganache di cioccolato
200 gr di cioccolato bianco
200 gr di panna da montare
100 gr di wafer alla vaniglia
Per la crema al mascarpone
250 gr di mascarpone
100 gr di panna da montare
4 cucchiai di zucchero a velo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
4 cucchiai di farina di mandorle
Per la copertura
Cocco rapè q.b.
Preparazione
Preparate la base biscotto frullando i biscotti con lo zucchero, lo zucchero vanigliato ed il sale.
Aggiungete il burro fuso e mescolate bene.
Utilizzando uno stampo apribile da 18 cm di diametro coperto da carta forno, create la base distribuendo il composto e compattando lo bene.
Riponete in frigo.
Nel frattempo preparate la ganache.
Fate scaldare la panna fino a quasi bollore, togliete dal fuoco ed aggiungete il cioccolato bianco, mescolate fino a completo scioglimento e lasciate freddare.
Frullate i wafer ed, una volta freddo il cioccolato, uniteli mescolando con cura.
Versate sulla base biscotto, riponete in frigo e lasciate riposare per 1 ora.
A questo punto, mettete in una ciotola il mascarpone, la panna, lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia e con uno sbattitore elettrico montate fino ad ottenere una bella crema.
Unite la farina di mandorle e mescolate con cura per non smontare il composto.
Versate sulla ganache e livellate con cura.
Ponete in frigo per almeno 2 ore.
Sformate e ricoprite con abbondante cocco.
Impiattate e… buon appetito!!!
Nota Io per decorare ho creato dei piccoli tartufi di cioccolato bianco con mandorle tostate non pelate ricoperti di cocco a simulare le famose praline “Raffaello”.