“Dolce Barbara”
è la torta che ho preparato per festeggiare il compleanno di mia sorella Barbara 😉.
Approfittando del buon cuore dei miei parenti, sperimento nuove tecniche e decori da me mai utilizzati… così, questa volta, ho provato a fare la mirror glass.
Il risultato?
Eccolo 😋
Ingredienti per una torta da 26 cm
500 ml di panna da montare
250 ml di latte intero
130 gr di zucchero semolato
1/2 bustina di vanillina
1 cucchiaio di zucchero a velo
2 dischi di pan di spagna
bagna al rum q.b.
6 gr di colla di pesce
Per la mirror glass
40 gr di gelatina in polvere
130 gr + 150 gr di acqua fredda
300 gr di glucosio
300 gr zucchero semolato
200 gr di latte condensato
300 gr di cioccolato bianco
coloranti alimentari in gel (io ho scelto il Viola ed il fucsia)
Procedimento
Preparate il pan di spagna e lasciatelo freddare molto bene. Tagliatelo dividendolo in dischi alti 1,5 cm.
Preparate la bagna al rum facendo sciogliere 6 cucchiai di zucchero in 400 ml di acqua e 2 cucchiai di rum dolce.
Mettete la colla di pesce ad ammollare in poca acqua fresca per 10 minuti.
Nel frattempo, montate la panna con lo zucchero a velo e mettete a riposare in frigo.
In un pentolino mettere a scaldare 50 ml di latte, aggiungete la colla di pesce ben strizzata ed anche lo zucchero e la vanillina. Mescolate molto bene, aggiungete il rimanente latte e lasciate freddare a temperatura ambiente.
Una volta freddato il latte, unitelo alla panna montata e mescolate delicatamente.
Posizionate una forma a cerchio apribile sulla base e mettete il primo disco di pan di spagna, bagnate con la bagna al rum, versate metà del composto, disponete il secondo disco di pan di spagna, bagnate con la bagna, versate il rimanente composto e riponete in frigo per almeno 4 ore.
Sformate e ponete in congelatore per una notte.
Ora preparate la mirror glass.
In una ciotola mettete la gelatina ed i 130 gr di acaqua fredda e mescolate bene fino ad ottenere una bella massa gelatinosa.
In un pentolino versate il glucosio, lo zucchero e la restante acqua, ponete sul fuoco e portate a bollore.
Togliete dal fuoco ed aggiungete la gelatina, il latte condensato ed il cioccolato tagliato in piccoli pezzi. Mescolate molto bene fino ad ottenere un composto fluido.
Frullate con un mixer ad immersione e filtrate il tutto.
Ponete in frigo e lasciate riposare per tutta la notte.
Trascorso il tempo, togliete la torta dal congelatore e ponetela su di una gratella rialzata avendo cura di posizionare una teglia al di sotto della gratella per raccogliere la glassa in esubero.
A questo punto portate a 35 gradi la glassa e coloratela seguendo la vostra fantasia.
Versatela sulla torta partendo dal centro facendo in modo tale da ricoprire anche i bordi ( usando più colori otterrete splendidi effetti grafici ).
Una volta che la glassa avrà finito di colare, togliete delicatamente la torta dalla gratella e spostatela sul piatto di portata.
Ponete in frigo fino a completo scongelamento.
Decorate con fiori o frutti o con cioccolato e servite.
Buon appetito!!!