Eccomi a presentarvi una torta sfogliata molto gustosa accompagnata da una delicata crema e, per prepararla, ho scelto di utilizzare una romanticissima teglia a forma di cuore 😉 (San Valentino si avvicina…♥♥♥ ).
Gli ingredienti principi appartengono alla tradizione culinaria piemontese.
Ed ora vi spiego come l’ho preparata.
Ingredienti
Per il cuor di sfoglia
100 gr porri di Cervere
2 uova intere
100 gr di ricotta
200 gr di patate
1 rotolo di pasta sfoglia
sale e pepe q.b.
1 cucchiaio di olio
Per la crema
200 gr di cardi gobbi di Nizza
1/2 spicchio d’aglio
50 gr di ricotta
5 fletti di acciughe sott’olio
sale q.b.
Procedimento
Per il cuor di sfoglia
Affettate finemente i porri e fateli appassire in una padella con un cucchiaio di olio.
Salate e lasciate intiepidire.
In una ciotola sbattete le uova, aggiungete la ricotta, salate e pepate.
Aggiungete i porri e mescolate bene.
Tagliate le patate a fettine sottili.
Stendete la sfoglia in una teglia a forma di cuore.
Versate metà del composto di uova, ricotta e porri nella teglia.
Distribuite le fettine di patate e versate il restante composto.
Infornate a 200 °C per circa 40 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire.
Per la crema
Fate cuocere i cardi in acqua bollente leggermente salata per circa 10 minuti.
Scolate i cardi.
In un pentolino mettete l’aglio, un cucchiaio di olio e le acciughe.
Fate soffriggere leggermente, aggiungete i cardi e fate cuocere per 5 minuti.
In un frullatore metete i cardi e la ricotta.
Fate frullare fino ad ottenere una bella crema morbida.
Aggiustate di sale.
A questo punto, impiattate le fettine di cuor di sfoglia accompagnate da una ciotola contenente la crema di cardi, ricotta ed acciughe e…
Buon appetito!!!