Ecco una rivisitazione della ricetta, già pubblicata in precedenza, della quattro quarti al caffè.
Ho leggermente modificato le modalità di preparazione e gli ingredienti utilizzati introducendo, anche, un tocco di vaniglia e sostituendo il caffè solubile con il caffè in polvere.
Appena infornata, l’aroma del caffè si è diffuso per la casa inondandola con il suo profumo.
Ecco come l’ho preparata.
Ingredienti per una tortiera da 24/26 cm di diametro
5 uova pesate con il guscio (le mie pesavano 300 gr)
pari peso delle uova per zucchero e farina 00
50 gr in meno (rispetto al peso delle uova) per il burro ( nel mio caso 250 gr)
1 bustina di zucchero vanigliato
1 cucchiaino di caffè per moka
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Procedimento
In un robot da cucina, sbattete il burro freddo con lo zucchero vanigliato fino ad ottenere una bella crema morbida .
Aggiungete lo zucchero ed il sale e sbattete ancora.
Aggiungete 1 uovo alla volta.
A questo punto, unite la farina setacciata con la bustina di lievito, lentamente, a cucchiaiate.
Aggiungete il caffè e, una volta amalgamato bene il tutto, spegnete il robot.
Versate il composto in una teglia imburrata ed infarinata.
Infornate nel forno preriscaldato a 160° per circa 50 minuti (vale la prova stecchino).
Lasciate raffreddare
Servite con abbondante zucchero a velo oppure usatela come base per meravigliose torte farcite.
Buon appetito!!!
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