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Scacchiera al torrone

In occasione del compleanno di mio padre, ho preparato la mia prima “Surprise cake”, una di quelle torte che quando le tagli tutti dicono: “OOOOHHHH”.

Ecco come ho creato la mia ” Scacchiera al torrone” (seguite i passaggi e vedrete come è facile!!!).

Scacchiera al torrone

Scacchiera al torrone

Ingredienti per una tortiera da 26 cm di diametro

1 quattro quarti alla vaniglia e limoncello
4 uova (pesare con il guscio)
Pari peso delle uova per: burro, farina, zucchero (nel mio caso 200 gr)
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
2 cucchiai di limoncello
1 bustina di zucchero vanigliato

1 quattro quarti al cacao
4 uova (pesare con il guscio)
Pari peso delle uova per: burro e zucchero (nel mio caso 200 gr)
170 gr di farina
30 gr di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
2 cucchiai di limoncello
1 bustina di zucchero vanigliato

Per la crema

250 gr di mascarpone

250 gr di panna montata

70 gr di latte condensato

1 bustina di zucchero vanigliato

3 cucchiai di zucchero a velo

Per il decoro

200 gr di granella di torrone

Per la bagna

150 gr di zucchero

300 ml di acqua

1 cucchiaio di rum dolce

Procedimento

Preparate le due torte quattro quarti e fatele raffreddare (seguite questa ricetta tralasciando le mandorle).

Nel frattempo preparate la bagna: in un pentolino mettete l’acqua e lo zucchero e portate a bollore. Fate cuocere per 5 minuti a fuoco vivo.
Togliete da fuoco ed aggiungete il rum, mescolate bene e lasciate freddare.

Dividete le torte in 2 e create 3 cerchi concentrici per ogni disco.
Alternate i cerchi  creando 4 dischi.

Cerchi concentrici

Cerchi concentrici

Preparate la crema.
Montate la panna con lo zucchero a velo e tenete da parte.
Montate il mascarpone con lo zucchero vanigliato aggiungendo a filo il latte condensato.
Unite delicatamente alla panna montata e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.

A questo punto posizionate il primo disco sul piatto di portata bagnate con la bagna e farcite con uno strato di circa 1 cm di crema, posizionate il secondo disco facendo attenzione ad alternare i colori per creare la scacchiera e proseguite così.
Ricoprite tutta la torta con la restante crema e riaprite interamente con la granella di torrone.

Dettaglio decoro

Dettaglio decoro

Fate riposare in frigo per almeno 1 ora.

La fetta

La fetta

Servite e buon appetito!!!

Nota: io ho aggiunto anche alcuni piccoli decori di cioccolato fondente.

Torta decorata

Torta decorata

 

 

Cuor di sfoglia alla ricotta, torrone e cioccolato

Eccoci alla festa degli innamorati, ma avendo poco tempo quale dolce si può creare???

Ecco la mia idea di oggi.

Cuor di sfoglia alla ricotta, torrone e cioccolato

Cuor di sfoglia alla ricotta, torrone e cioccolato

 

Ingredienti per 4 cuori:

1 rotolo di pasta sfoglia già pronta

1 uovo

250 gr ricotta

3 cucchiai di zucchero

20 gr torrone

50 gr cioccolato fondente

zucchero a velo

Procedimento:

Mescolare in una ciotola la ricotta con lo zucchero fino a ridurla a crema, aggiungere l’uovo e mescolare bene.

Unire il torrone frullato e d amalgamare.

Stendere la sfoglia e con un coppapasta a forma di cuore ritagliare 4 cuori e posizionarli su di una placca da forno.

Ritagliare altri 12 cuori e sovrapporli a gruppi di tre.

Con un coppapasta a forma di cuore più piccolo del primo, tagliare il centro di ogni gruppetto.

Sovrapporre i gruppi di cuori ai primi cuori posizionati sulla placca del forno.

Riempire con 1 cucchiaio di impasto ed infornare in forno preriscaldato a 180° C per circa 25 minuti.

Nel frattempo mettere la crema di ricotta avanzata in un pentolino con il cioccolato e far fondere il cioccolato mescolando in continuazione.

Lasciar raffreddare a temperatura ambiente.

Sfornare i cuori e distribuire la crema al cioccolato su ogni cuore.

Lasciar raffreddare molto bene e, prima di servire, cospargere di zucchero a velo.

 

Cuor di sfoglia alla ricotta, torrone e cioccolato

Cuor di sfoglia alla ricotta, torrone e cioccolato