In occasione del compleanno di mio padre, ho preparato la mia prima “Surprise cake”, una di quelle torte che quando le tagli tutti dicono: “OOOOHHHH”.
Ecco come ho creato la mia ” Scacchiera al torrone” (seguite i passaggi e vedrete come è facile!!!).
Ingredienti per una tortiera da 26 cm di diametro
1 quattro quarti alla vaniglia e limoncello
4 uova (pesare con il guscio)
Pari peso delle uova per: burro, farina, zucchero (nel mio caso 200 gr)
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
2 cucchiai di limoncello
1 bustina di zucchero vanigliato
1 quattro quarti al cacao
4 uova (pesare con il guscio)
Pari peso delle uova per: burro e zucchero (nel mio caso 200 gr)
170 gr di farina
30 gr di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
2 cucchiai di limoncello
1 bustina di zucchero vanigliato
Per la crema
250 gr di mascarpone
250 gr di panna montata
70 gr di latte condensato
1 bustina di zucchero vanigliato
3 cucchiai di zucchero a velo
Per il decoro
200 gr di granella di torrone
Per la bagna
150 gr di zucchero
300 ml di acqua
1 cucchiaio di rum dolce
Procedimento
Preparate le due torte quattro quarti e fatele raffreddare (seguite questa ricetta tralasciando le mandorle).
Nel frattempo preparate la bagna: in un pentolino mettete l’acqua e lo zucchero e portate a bollore. Fate cuocere per 5 minuti a fuoco vivo.
Togliete da fuoco ed aggiungete il rum, mescolate bene e lasciate freddare.
Dividete le torte in 2 e create 3 cerchi concentrici per ogni disco.
Alternate i cerchi creando 4 dischi.
Preparate la crema.
Montate la panna con lo zucchero a velo e tenete da parte.
Montate il mascarpone con lo zucchero vanigliato aggiungendo a filo il latte condensato.
Unite delicatamente alla panna montata e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
A questo punto posizionate il primo disco sul piatto di portata bagnate con la bagna e farcite con uno strato di circa 1 cm di crema, posizionate il secondo disco facendo attenzione ad alternare i colori per creare la scacchiera e proseguite così.
Ricoprite tutta la torta con la restante crema e riaprite interamente con la granella di torrone.
Fate riposare in frigo per almeno 1 ora.
Servite e buon appetito!!!
Nota: io ho aggiunto anche alcuni piccoli decori di cioccolato fondente.