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Honey & Beer cake

Ho creato questa torta in occasione del compleanno di mio marito, ma l’ho riproposta anche per il compleanno di mio papà ed è stata apprezzata entrambe le volte 😉😋

Honey & Beer cake

Ci vuole un po’ di pazienza per preparare la mia “Honey & Beer cake” perché i passaggi ed i tempi sono numerosi e lunghi, ma ne vale la pena.

Ed allora…pronti a preparare una base biscotto, una bavarese al miele, un cremoso ed una gelatina alla birra rossa?

Si? Allora ecco la ricetta ☺️


Ingredienti per una torta da 24 cm di diametro

Bavarese al miele

500 ml di latte intero

100 gr di miele di acacia

50 gr di zucchero

225 ml di panna

5 tuorli

1 pizzico di sale

1 bustina di zucchero vanigliato

8 gr di colla di pesce

1 cucchiaio di maizena

Cremoso allo zabaione alla birra rossa

500 ml di panna

5 tuorli

80 gr di zucchero + 5 cucchiai

6 gr di colla di pesce

150 ml di birra rossa

20 ml di acqua fredda

Gelatina di birra rossa

300 ml di birra rossa

100 gr di zucchero

4 fogli di colla di pesce

Base biscotto

150 gr di biscotti digestive

70 gr di burro

1 cucchiaio di zucchero di canna

1 bustina di zucchero vanigliato

1 pizzico di sale

Procedimento

Honey & Beer cake

Per prima cosa prepariamo la base biscotto. Con l’aiuto di un frullatore, frulliamo i biscotti con il sale, lo zucchero di canna e lo zucchero vanigliato; facciamo sciogliere il burro ed uniamolo ai biscotti, facciamo frullare ancora pochi istanti e versiamo il tutto in una tortiera a cerchio apribile avendo cura di ricoprire il fondo con carta forno, con un cucchiaio distribuiamo i biscotti su tutto il fondo della tortiera in modo uniforma schiacciando bene e riponiamo in frigo.

Prepariamo ora il cremoso. Per prima cosa mettiamo ad ammollare la colla di pesce nell’acqua fredda, poi prepariamo lo zabaione alla birra rossa. In un pentolino mettiamo i tuorli, i 5 cucchiai di zucchero e la birra. Con una frusta a mano sbattiamo bene gli ingredienti, accendiamo il fuoco e, sempre sbattendo, facciamo cuocere fino a che non si sarà addensato lo zabaione. Ora togliamo dal fuoco, aggiungiamo la colla di pesce e mescoliamo bene. In un altro pentolino versiamo la panna e lo zucchero, mescoliamo bene e portiamo a bollore. Versiamo la panna sullo zabaione e frulliamo con un frullatore ad immersione per qualche istante. Prepariamo una teglia da 20 cm di diametro ricoprendo tutte le pareti con pellicola alimentare, versiamo il cremoso e mettiamo a raffreddare in frigo per una notte oppure in freezer per 5 ore.

Trascorso il tempo di riposo del cremoso, prepariamo la bavarese al miele. Mettiamo in ammollo la colla di pesce in acqua fredda. In un pentolino versiamo il latte con il miele ed il sale, accendiamo il fuoco e portiamo a bollore. Nel frattempo in una ciotola mettiamo i tuorli, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e la maizena e con una frusta a mano sbattiamo bene fino a rendere tutto spumoso, versiamo il latte bollente sulla crema e riportiamo sul fuoco. Sempre mescolando, portiamo a bollore e togliamo dal fuoco. Uniamo la colla di pesce ben strizzata alla crema e mescoliamo bene. Ora dobbiamo lasciar freddare a temperatura ambiente la crema. A questo punto, montiamo la panna ed uniamola delicatamente alla crema ormai fredda.

Possiamo, ora, montare la torta.

Versiamo 1/3 di bavarese sulla base biscotto, posizioniamo il cremoso al centro della tortiera e versiamo la restante bavarese avendo cura di riempire bene i bordi, livelliamo e poniamo in frigo per almeno 5 ore.

L’ultimo passaggio prevede la preparazione della gelatina di birra. Mettiamo ad ammollare in acqua fredda la colla di pesce.Versiamo la birra rossa in un pentolino, aggiungiamo lo zucchero e portiamo a bollore. Lasciamo bollire per 1 minuto e poi togliamo dal fuoco, aggiungiamo la colla di pesce ben strizzata e mescoliamo fino al completo scioglimento della stessa. Ora lasciamo raffreddare per circa 2 ore a temperatura ambiente.

Versiamo la gelatina sulla torta e mettiamo a raffreddare il frigo per almeno 3 ore.

Siamo pronti, finalmente, a sformare molto delicatamente la torta.

A questo punto decoriamo a piacere, serviamo e… buon appetito!

Honey & Beer cake ( la fetta)