”Dolce come un’abbraccio

”Dolce come un’abbraccio
”Dolce come un’abbraccio 5 1 Anonymous

In occasione dell’84esimo compleanno di mio papà ho preparato questo scioglievole dolce.

“Dolce come un’abbraccio” è una base marquise al cacao con bavarese alla nocciola, cremoso al cioccolato fondente e glassa al cioccolato fondente e nocciola decorato con scaglie di cioccolato fondente e zuccherini dorati.

Ecco come prepararla.

Ingredienti per una torta di 24 cm di diametro

Per la marquise

100 g tuorli
100 g zucchero a velo
225 g albumi
200 g zucchero a velo

90 g cacao amaro
30 g fecola di patate

q.b.  zucchero semolato per spolverizzare

Per il cremoso 

170 gr cioccolato extra fondente

140 ml di panna

140 ml di latte

3 tuorli 

30 gr di zucchero

1 pizzico di sale

Per la bavarese alla nocciola

100 gr zucchero

5 tuorli

8 gr colla di pesce

2 cucchiaini di maizena

500 ml latte

I semi di una bacca di vaniglia

4 cucchiai di pasta di nocciole

225 ml panna da montare

Per la glassa al cioccolato e nocciola

200 gr di cioccolato extra fondente 

200 gr di panna

50 ml di latte

30 gr di zucchero

2 cucchiai di pasta di nocciola

Per il decoro

50 gr di scaglie di cioccolato fondente

Zuccherini dorati

Procedimento

Prima di tutto bisogna preparare la marquise.

Montate  i tuorli con i 100 g di zucchero a velo. A parte, montate gli albumi a neve con il rimanente zucchero a velo. 
Mescolate i due composti con il cacao e la fecola. Versate il composto ottenuto su una teglia foderata con carta forno e livellatelo con una spatola in uno strato spesso circa 5 mm. Fatelo cuocere nel forno preriscaldato a 200°C per 10 minuti. Sfornate e spolverizzate con zucchero semolato. 

A questo punto preparate il cremoso.

In un pentolino versate la panna ed il latte e portate a bollore e, nel mentre, in una ciotola, con una frusta a mano, sbattete i tuorli con lo zucchero ed il sale. Una volta raggiunto il bollore, versate latte e panna sulle uova, mescolate bene e riportate sul fuoco mescolando la crema fino ad arrivare ad 85 gradi di temperatura, togliete dal fuoco ed aggiungete il cioccolato, mescolate fino al completo scioglimento dello stesso e frullate brevemente con un frullatore ad immersione. 
Pronto il cremoso, versate in uno stampo apribile foderato con pellicola da 22 cm e coprite “a pelle” con la pellicola trasparente e mettete a freddare in frigo per 2 ore.

È giunta l’ora di preparare la bavarese alla nocciola.

Montate bene i tuorli con lo zucchero fino a quando diventano chiari e spumosi.

Aggiungete la maizena sciolta in poco latte (eviterete grumi fastidiosi) ed il latte precedentemente portato a bollore con la vaniglia.

Mettete sul fuoco a fiamma bassa e portate a 82 gradi mescolando di continuo. Togliete la crema dal fuoco e aggiungete la gelatina ammollata in acqua fredda e strizzata.

Mescolate bene e aggiungete anche la pasta di nocciole ed amalgamate bene il tutto.

Fate raffreddare.

Montate la panna e aggiungetela alla crema fredda.

È arrivato il momento di montare il dolce.

Ricavate un disco di 24 cm di diametro dalla marquise e posizionatelo sul piatto di portata, mettete un anello apribile foderato con una striscia di acetato intorno al disco di marquise e versate metà della bavarese, aggiungete il cremoso al cioccolato in centro, ricoprite con la restante bavarese e livellate bene.

Ponete in frigo per almeno 2 ore.

Ora preparate la glassa al cioccolato.

Mettere tutti gli ingredienti in un pentolino e scaldare fino ad ottenere una crema fluida. Togliere dal fuoco e far freddare a temperatura ambiente.

Versate sulla torta e riponete in frigo per almeno 1 ora.

Sformate il dolce e ricoprite tutta la circonferenza con le scaglie e distribuite gli zuccherini sulla glassa di cioccolato.

Impiattate e… buon appetito 🥰

Un ringraziamento all’azienda vitivinicola C.Fasò (https://c-faso.com) per la pasta di nocciole strepitosa.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *