”cremoso&nocciole”

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Un nuovo compleanno necessita di una nuova torta 😉

Ecco quella che ho preparato per un mio collega di brigata: “ cremoso&nocciole” ovvero base biscotto e mandorle, cremoso al cioccolato extra fondente, chantilly alla nocciola e scaglie di cioccolato extra fondente.

Come l’ho preparata? Così 😉

Ingredienti per una torta di 20 cm di diametro

Per la base biscotto

100 gr di biscotti ai cereali

50 gr di burro

50 gr di farina di mandorle tostate

1 bustina di zucchero vanigliato

1 pizzico di sale

1 cucchiaio di zucchero semolato

Per il cremoso

170 gr cioccolato extra fondente

140 ml di panna

140 ml di latte

3 tuorli

30 gr di zucchero

1 pizzico di sale

Per la chantilly alla nocciola

250 gr di panna da montare

100 gr di nocciole tostate

1 bustina di zucchero vanigliato

1 pizzico di sale

2 cucchiai di zucchero semolato

2 cucchiai di zucchero a velo amidato

Procedimento

Prima di tutto ho preparato la base biscotto frullando i biscotti con la farina di mandorle, lo zucchero vanigliato, il sale e lo zucchero semolato fino ad ottenere una polvere alla quale ho aggiunto il burro fuso.

Sul sottotorta ho posizionato un cerchio apribile di 20 cm di diametro ed ho ricoperto il fondo con i biscotti compattando bene ed ho messo in frigo.

A questo punto sono passata a preparare il cremoso.

In un pentolino ho versato la panna ed il latte ed ho portato a bollore mentre in una ciotola con una frusta a mano sbattevo i tuorli con lo zucchero ed il sale. Una volta raggiunto il bollore, ho versato latte e panna sulle uova, ho mescolato bene ed ho riportato sul fuoco mescolando la crema fino ad arrivare ad 85 gradi di temperatura, ho tolto dal fuoco ed ho aggiunto il cioccolato, ho mescolato f8no al completo scioglimento dello stesso ed ho frullato brevemente con un frullatore ad immersione.
Pronto il cremoso, l’ho versato sulla base biscotto ed ho coperto “a pelle” con la pellicola trasparente, ho messo a freddare in frigo per 2 ore.

Trascorso il tempo, ho frullato le nocciole con lo zucchero vanigliato, lo zucchero semolato ed il sale f8no ad ottenere una crema liscia. Ho montato, a questo punto, la panna con lo zucchero a velo e poi ho aggiunto la pasta di nocciole avendo cura di mescolare delicatamente per non smontare il tutto.

Con l’aiuto di una sac a poche ho punzonato la chantilly alla nocciola sul cremoso ed ho rimesso in frigo per altre 3 ore.

Prima di servire ho distribuito scagliette di cioccolato extra fondente su tutta la superficie della torta.

In ultimo ho impiattato e servito il dolce e… buon appetito 😋

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