Oggi vi presento l’ultima mia preparazione fatta in occasione di Pasqua.
Avevo voglia di un primo un po’ diverso dal solito ed, ecco, che sono nati i miei
Fagottini semintegrali con baccalà e cipolla rossa di Tropea in fumetto di pesce e coriandolo
Ingredienti per 42 fagottini
Ripieno
300 gr di baccalà bagnato e dissalato
250 gr di patate già lessate
50 gr di cipolla rossa di Tropea
30 gr di burro
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
125 gr di panna
Sale e pepe q.b.
Pasta
100 gr di farina 00
100 gr di farina integrale macinata a pietra
2 uova intere
Sale
Fumetto
La pelle del baccalà
50 gr di cipolla rossa di Tropea
1 cucchino di coriandolo macinato
Sale q.b.
1 litro di acqua
Procedimento
Impastare la farina 00 con 1 uovo ed un poco di sale e formare una palla, avvolgere la pasta nella pellicola e mettere a riposare in frigo.
Ripetere con la farina integrale.
A questo punto, rosolate con l’olio ed il burro la cipolla, aggiungete il baccalà a pezzi, le patate a fette e la panna.
Lasciare cuocere per circa 15 minuti, frullate fino ad ottenere un composto omogeneo, ed aggiustate di sale e di pepe.
Lasciate raffreddare il ripieno.
Nel frattempo preparate il fumetto versando l’acqua in un pentolino ed aggiungendovi tutti gli ingredienti e facendolo cuocere per circa 40 minuti.
Stendete la pasta finemente (io ho usato la macchina Imperia al livello 8) unendo i due tipi di pasta ed ottenendo, così, sfoglie bicolori e tagliate a quadri di circa 8/9 cm di lato ( io ne ho ottenuti 42).
Disponete sopra ogni quadrato di pasta un cucchiaio di baccalà e chiudete a fagottino premendo bene ed assicurandosi che sia ben sigillato.
Cuocere i fagottini in abbondante acqua salata, scolateli e disponeteli nei piatti, versate il brodo bollente filtrato e servite.
Buon appetito!!!