Ingredienti:
450 gr farina manitoba
300 gr latte
3 gr di lievito di birra disidratato
1 cucchiaio di zucchero
1/2 cucchiaio di sale
50 gr olio di oliva
olio per spennellare la focaccia q.b.
sale per la superficie della focaccia q.b.
Procedimento
In una ciotola unire tutti gli ingredienti tranne il sale.
Impastare, unire il sale ed impastare ancora.
Spostarsi sulla spianatoia e continuare ad impastare per circa 20 minuti in modo energico.
Otterrete così un impasto liscio e morbido.
Formare una palla e mettere in una ciotola capiente a lievitare coperta con pellicola alimentare.
Fate lievitare per circa 8 / 12 ore.
Trascorso il tempo, stendete con le mani la pasta nella teglia per la cottura unta con un po’ d’olio, ungete bene la superficie della focaccia e salate.
Con i polpastrelli create degli avvallamenti (senza formare buchi, però) e lasciate lievitare per ancora 1 o 2 ore.
Preriscaldate il forno a 230°C.
Infornate per 10 minuti, abbassate la temperatura a 200°C e proseguite la cottura per altri 5 minuti, girate la focaccia e cuocete per 5 minuti, rigirate la focaccia e cuocete a 160°C per 10 minuti tenendo il forno leggermente aperto (eviterete così che la focaccia diventi molle appena raffreddata).
Sfornate e spennellate la superficie con una emulsione fatta con 2 cucchiai di olio ed 1 cucchiaino di acqua.
Lasciate raffreddare tenendo la focaccia in piedi per evitare la condensa e Buon appetito!
N.B. è buonissima mangiata così oppure farcita oppure cospargendola con rosmarino, origano, pomodorini, cipolla, peperoncino, peperoni prima della cottura.
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